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A proteína é um dos nutrientes essenciais e possui inúmeras funções fisiológicas fundamentais ao desempenho físico ideal. Ela forma a base estrutural do tecido muscular, além de ser o principal componente para acelerar o processo de metabolismo na queima de gordura. Porém o excesso de proteína pode trazer alguns riscos à saúde. Sempre devemos considerar que ela, quando presente em alimentos, é frequentemente acompanhada de quantidades substanciais de gordura saturada e colesterol.Outro ponto a se considerar é que indivíduos com uma histórico pessoal ou familiar de problemas renais ou hepáticos podem mostrar-se suscetíveis a terem algum tipo de deficiência ou sobrecarga nestes órgãos com o excesso de ingestão deste nutriente.
O excesso da suplementação de proteína na dieta pode ser convertido em carboidratos e gordura, sendo o excesso de nitrogênio contido nas proteínas convertido em ureia, eliminado pelos rins para evitar aumento da acidez no sangue, conhecida como cetose, processo lesivo ao organismo.
Como o carboidrato é importante para o emagrecimento?
O carboidrato é absorvido como glicose (açúcar), podendo ser transformado dentro do nosso organismo em um açúcar mais complexo (glicogênio), que é armazenado no fígado e no músculo, para ser utilizado como energia quando necessário.
Na ausência do carboidrato, o corpo terá que usar outros recursos disponíveis para utilizar energia, utilizando as proteínas, ou seja, você passa a perder massa muscular na ausência do carboidrato, sendo que a massa muscular é uma das responsáveis por manter nosso metabolismo acelerado. Se houver ausência constante de carboidrato, a conseqüência será a flacidez e o metabolismo mais lento, tornando mais difícil a eliminação de peso.
Além disso, para o nosso organismo conseguir eliminar gordura, uma série de reações químicas ocorrem. E um componente da glicose (carboidrato) é responsável por esta reação.
Desta forma. na sua falta, a “queima” de gordura ficará indevida. O carboidrato bem distribuído nas refeições é essencial para eliminação do peso.
Qual a quantidade ideal da proteína?
É recomendado para pessoas sedentárias 0,8 g de proteína/ kg do peso corporal.Por exemplo, para um homem de 70 kg x 0,8g de proteína = 56g de proteína/dia, isto em porcentagem seria de 10% a 15% do consumo diário total do indivíduo pela recomendação das DRIs (ingestão diária recomendada).
Já para indivíduos fisicamente ativos estes valores podem ser um pouco maiores, de 1,0 a 1,4 g de proteína/kg de peso, em porcentagem é 15% a 25% do consumo diário total da pessoa.